Co-cultivos de microalgas y levaduras para la revalorización de aguas residuales hidropónicas
Loading...
Date
2023
Authors
Publisher
Universidad ORT Uruguay
DOI
ISSN
ISBN
Abstract
El presente trabajo final de carrera tiene por objetivo el diseño y evaluación de co-cultivos entre microalgas y levaduras para la generación de productos de interés, utilizando como fuente de nutrientes aguas residuales hidropónicas y potencialmente otro tipo de desechos. Se llevó a cabo un “screening” de microalgas y levaduras oleaginosas capaces de crecer en el efluente. Se demostró que el efluente es un medio rico para el crecimiento de microalgas, logrando crecerse exitosamente seis aislamientos, siendo este el primer reporte de crecimiento en aguas residuales hidropónicas para tres de ellas: Choricystis minor, Chlamydomonas reinhardtii y Spirulina platensis. Se reporta la mayor cantidad de biomasa obtenida para Chlorella spp. en este tipo de efluente y en modalidad autotrófica, heterotrófica y mixotrófica hasta el momento. A su vez, se identificó una cepa de Rhodotorula spp. capaz de crecer en la solución en presencia de glucosa. A partir de estos dos organismos y una segunda microalga (C. minor), se diseñaron co-cultivos, identificándose sinergismos al crecer a cada microalga con la levadura en relación 1:1. Una vez escalados y crecidos en autotrofia, los posibles co-cultivos fueron evaluados en la producción de biomasa, lípidos y carotenoides, seleccionando al de mejores rendimientos para establecer sistemas heterotróficos y mixotróficos empleando glucosa como fuente de carbono. El co-cultivo entre Chlorella spp. y Rhodotorula spp. demostró aumentar la producción de biomasa respecto a los controles en todas las modalidades tróficas evaluadas, obteniéndose biomasas totales de 1.38, 2.67 y 2.08 g.L-1 en autotrofia, heterotrofia y mixotrofia respectivamente. También se observó un aumento significativo en la producción lipídica al crecer ambas especies en modalidad autotrófica. Respecto a la producción de carotenoides, la misma se ve favorecida por el co-cultivo de C. minor y Rhodotorula spp. Tanto los rendimientos de lípidos como de carotenoides fueron bajos comparados con valores de bibliografía para otros medios, probablemente por el exceso de nitrógeno y fósforo en el medio, concluyéndose que el mismo no es el ideal para la obtención de dichos metabolitos. Aun así, la biomasa obtenida podría tener potencial uso como biofertilizantes, así como suplementos y alimento animal. Como aspecto de la biorremediación en la cual se enfoca el proyecto, se logró una remoción del 84 % del fósforo total en el sistema autotrófico y un 98,20 % de los nitratos en el sistema heterotrófico.
En
Thesis note
Trabajo final de carrera (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería
Thesis degree name
Ingeniero en Biotecnología
89 p. il., tbls., grafs.
Notes
Incluye bibliografía y anexos.
Subject
PROYECTOS-BI, AGUAS RESIDUALES, MICROALGAS, LÍPIDOS, CULTIVO HIDROPÓNICO
Type
Trabajo final de carrera
Access the full text
Citation
Rocha Calvette, F. S. (2023). Co-cultivos de microalgas y levaduras para la revalorización de aguas residuales hidropónicas (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de: https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/6565