2017-02-092017-02-092016Ferreira-Coímbra, N. & Labraga, J. (2016). Efectos comerciales de medidas sanitarias aplicadas a las exportaciones de carne bovina del MERCOSUR: la importancia de incorporar servicios de información. (Documento de Investigación nro. 105). Montevideo: Universidad ORT Uruguay. Facultad de Administración y Ciencias Sociales. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/27401688-6208http://hdl.handle.net/20.500.11968/2740En este artículo se analizan los efectos comerciales sobre las exportaciones de carne bovina de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, para el período 1983-2013, de las medidas sanitarias en materia de fiebre aftosa, encefalopatía espongiforme bovina y la prohibición por parte de la Unión Europea de la importación de carne producida con ganado que ha sido alimentado con hormonas promotoras del crecimiento, y su retaliación por parte de Estados Unidos. Se estima un modelo gravitacional utilizando una técnica de estimación Poisson de cuasi-máxima-verosimilitud (PPML). Se encuentra que la fiebre aftosa tiene una asociación negativa y significativa con las exportaciones. La controversia UE-EEUU, contra intuitivamente, arroja una significativa asociación negativa a nivel general. Sin embargo, la asociación es positiva sobre las exportaciones de carne de calidad, aproximadas por la carne sin hueso. Este resultado muestra la importancia de incorporar servicios y procesos a los efectos de superar las asimetrías de información que explican la racionalidad de la existencia de los estándares sanitarios26 p.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/COMERCIO INTERNACIONALEXPORTACIONESCARNE DE RESMERCOSURECONOMÍA INTERNACIONALEfectos comerciales de medidas sanitarias aplicadas a las exportaciones de carne bovina del MERCOSURDocumento de investigaciónLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)la importancia de incorporar servicios de información