Croci, Gonzalo2024-06-242024-06-242024Bachino Barrios, M., García Núñez, M. & Gómez Pavan, J. (2024). ¿Cómo influye la Política Agrícola Común en los acuerdos comerciales de la Unión Europea? Caso de estudio : Mercosur (Monografía). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Administración y Ciencias Sociales. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/6993https://hdl.handle.net/20.500.11968/6993Incluye BibliografíaEste estudio tiene como objetivo investigar si la Política Agrícola Común (PAC) ha tenido un impacto directo o indirecto en las negociaciones entre el Mercosur y la Unión Europea, examinando específicamente los sectores de carne bovina, lácteos y vinos y como han influido en las negociaciones entre ambos bloques desde 2015 hasta 2019.1. Introducción.- 1.1. Objetivo de la investigación. 1.2. Justificación del tema. 1.3. Metodología y fuentes. 1.3.1. Estrategia metodológica. 1.3.2. Fuentes. 1.4. Problema de investigación. 1.5. Hipótesis. 1.6. Marco teórico.- 2. Contexto del problema de investigación.- 2.1. Unión Europea. 2.1.1. Historia. 2.1.1.1. Paz en Europa y comienzos de la cooperación (1945-59). 2.1.1.2. Los “vibrantes 60”, una etapa de crecimiento económico (1960-69). 2.1.1.3. Una comunidad en crecimiento, adhesión de los primeros miembros (1970-79). 2.1.1.4. El rostro cambiante de Europa, la caída del comunismo (1980-89). 2.1.1.5. Una Europa sin fronteras (1990-99). 2.1.1.6. Expansión (2000-09). 2.1.1.7. Una década delicada (2010-19). 2.1.1.8. Una UE unida y resiliente (2020-hoy). 2.1.2. Política Agrícola Común. 2.1.2.1. Etapas de la Política Agrícola Común. 2.1.2.2. Problemas. 2.1.3. Política Comercial Común. 2.1.3.1. Historia. 2.1.3.2. La PCC en la actualidad. 2.1.4. Proteccionismo en la Unión Europea. 2.2. Mercosur. 2.3. Acuerdo Mercosur - Unión Europea. 1.1.1. Etapas. 1.1.1.1. Primer impulso negociador (2000-2004). 1.1.1.2. Suspensión de las negociaciones y desinterés mutuo (2004-2010). 1.1.1.3. Obstáculos tradicionales y nuevos riesgos del megarregionalismo (2010-2016). 1.1.1.4. Giro liberal-conservador y crisis de la globalización (2016-2019). 1.1.2. Fin de las negociaciones. 1.1.3. Efectos del acuerdo. 2.4. Sectores principales. 2.4.1. Carne bovina. 2.4.2. Lácteos. 2.4.3. Vinos.- 3. Resultados.- 3.1. Sector carne bovina. 3.2. Sector lácteo. 3.3. Sector vitivinícola.- 4. Discusión.- 4.1. Influencia del lobby agrícola. 4.2. Opiniones de los ciudadanos europeos en cuanto a la importación de productos agrícolas. 4.3. Preocupación de la UE por el cumplimiento de los objetivos medioambientales e incidencia en la concreción del acuerdo. 4.4. El acuerdo en el contexto productivo actual.- 5. Limitaciones.- 6. Conclusiones.- Bibliografía.- Anexos.- Anexo 1: Entrevistas semiestructuradas. Embajada de Francia en Argentina. Valeria Csukasi. Damián Kaminski. Álvaro Pereira. Mercedes Baraibar. Fabiana Bracco106 p. grafs.PDFAcceso abiertoMONOGRAFÍA-LIPOLÍTICA AGRÍCOLAACUERDOS COMERCIALESNEGOCIACIONES COMERCIALESINDUSTRIA DE LA CARNEINDUSTRIA LECHERAINDUSTRIA VITIVINÍCOLAMERCOSURUNIÓN EUROPEA¿Cómo influye la Política Agrícola Común en los acuerdos comerciales de la Unión Europea? Caso de estudioTrabajo final de carreraMercosur