Cohn Noachas, IlanFonseca De Oliveira, André Luiz2025-10-272025-10-272023Lisa Maeso, S. M. de & Tognazzolo Rodriguez, M. N. (2023) Sistema de control automatizado para desverdización de piña Gold (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://rad.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/7726https://hdl.handle.net/20.500.11968/7726El objetivo principal de este proyecto fue crear un prototipo de atmósfera controlada donde se puedan monitorear y manipular los valores de oxígeno, dióxido de carbono, etileno, temperatura y humedad. El fin de tener este ambiente controlado es desarrollar un proceso de desverdizado para la piña “Gold” (fruta). Estas variables juegan un papel crucial en dicho proceso, ya que determinan la velocidad y uniformidad del cambio de color de la capa externa de dicha fruta. Como todo proceso de desverdizado, se busca lograr cambiar el color verde de la capa externa por un color amarillo/naranja. El desarrollo de este prototipo permite a la empresa poder experimentar para encontrar la secuencia óptima de desverdizado y luego evaluar si realmente se puede extrapolar esta solución a una mayor escala. Se logró realizar un diseño, desarrollo e implementación que logra cumplir con todas las características necesarias. Es decir, controlar temperatura, humedad, oxigeno, dióxido de carbono y etileno según las estipulaciones establecidas por el cliente.156 p., diagrs., tbls.PDFAcceso abiertoPROYECTOS-YISISTEMAS DE CONTROLAPLICACIONES WEBRASPBERRY PiSistema de control automatizado para desverdización de piña GoldTrabajo final de carrera